Je travaille avec Nourish depuis deux ans. Mon rôle est en constante évolution, mais actuellement, je suis à l'origine du changement visant à impliquer de manière significative les communautés, en particulier les jeunes et leurs familles, sur le thème de l'alimentation. Cela se traduit par des ateliers sur la littératie alimentaire, la création de ressources qui répondent à leurs besoins, la formation de personnes travaillant dans le domaine de l'alimentation et le partage des perspectives des jeunes et de la communauté sur l'alimentation.
Événements
Une conversation sur l'exploration de
l'alimentation à travers le cinéma avec Nourish Nova Scotia

Nat Quathamer est responsable du développement des programmes de Nourish Nova Scotia, une organisation à but non lucratif qui a vu le jour en 2013 et qui encourage la création de milieux alimentaires positifs pour les enfants et les jeunes de la Nouvelle-Écosse. Sa mission est d'inspirer chaque enfant de la province à manger, apprécier et valoriser des aliments nutritifs dans un environnement sain.
Nourish est partenaire depuis 8 ans du Devour! Food & Film Festival et de CBC pour le Food and Film Challenge - un concours de courts métrages pour les enfants d'âge scolaire et les jeunes en Nouvelle-Écosse.
Nous avons interviewé Nat à propos du travail de Nourish, de l'origine de leur partenariat avec Devour, et nous lui avons demandé des conseils pour les jeunes qui aimeraient soumettre un film pour le Food and Film Challenge et bien plus encore. Voici notre Q&A avec iel!
En apprendre plus sur le travail de Nourish Nova Scotia
Quel est ton rôle au sein de l'organisation et qu’est-ce qui t'a amené à t'y impliquer?

Photo de Nat Quathamer.
Quel impact Nourish a-t-il eu au fil des ans?
Au cours des dix dernières années environ, nous avons milité en faveur d'un financement provincial pour étendre les programmes scolaires de petits déjeuners; nous avons aidé les écoles à fournir des milliards de déjeuners de qualité chaque année grâce à notre réseau provincial de partenaires; nous avons coordonné et livré des dizaines de milliers de boîtes remplies de produits locaux afin d'aider les écoles à collecter des fonds pour leurs propres programmes alimentaires et à soutenir l'économie alimentaire locale; milité en faveur d'un programme alimentaire scolaire universel pancanadien en s'engageant sur le terrain et en recueillant des témoignages de jeunes sur ce qu'ils attendent d'un programme alimentaire scolaire national; et mis en place un programme de jardins Grow Eat Learn/Cultiver Manger Apprendre pour jeter les bases permettant la mise en place de jardins alimentaires durables dans les cours d'école et dans les espaces communautaires.

Nourish s'associe à Devour! The Food Film Fest et CBC pour le Food and Film Challenge. Comment ce partenariat a-t-il vu le jour?
Nourish entretient une relation avec Devour! The Food Film Fest depuis ses débuts. Notre directeur général et fondateur était très impliqué dans ce qu'on appelle le mouvement Slow Food, aux côtés des gens de Devour. Notre concours de courts métrages était un excellent moyen de relier les objectifs de Nourish et de Devour et d'entendre les points de vue des jeunes sur l'alimentation. La CBC, avec ses liens avec les médias et son soutien aux arts, était une extension logique de ce partenariat et a été ravie de nous soutenir grâce à leurs connexions, leur expertise en production vidéo et un ensemble de prix pour les jeunes. Devour et CBC s'assoient avec nous chaque année pour regarder les soumissions et nous aider à choisir un gagnant. Nous apprécions vraiment ces partenariats.

Un peu plus d'info sur le Food and Film Challenge
Peux-tu me parler un peu du concours et de ses objectifs?
Le Food and Film Challenge s'adresse aux enfants d'âge scolaire et aux jeunes de la Nouvelle-Écosse. L'idée est de créer un court métrage sur un sujet lié à l'alimentation qui leur tient à cœur. L'objectif est de créer un espace permettant aux jeunes de partager leurs points de vue sur le système alimentaire dans un format stimulant et captivant. Ultimement, nous voulons cultiver une génération future qui a les compétences, les connaissances et les aptitudes pour non seulement raconter leur histoire, mais aussi défendre leurs besoins.

Peux-tu m'en dire un peu plus sur le thème de cette année? Qu'est-ce qui vous a amené à choisir ce sujet?
L'histoire de cette terre, qui fait partie de Mi'kma'ki, le territoire ancestral traditionnel non cédé des Mi'kmaq, ne peut pas être racontée sans parler de l'eau. Nous nous trouvons sur une péninsule et sommes donc presque entièrement entourés par l'océan Atlantique. Nous avons aussi des tonnes de lacs d'eau douce, de zones humides et, dans l'ensemble, certains des plans d'eau les plus uniques et les plus diversifiés, comme la baie de Fundy et les lacs du Bras d'Or. Une grande partie de la nourriture et de la culture en général de cette province est liée à l'eau. Nous avons choisi ce thème pour donner l'occasion aux jeunes de partager leur culture, mais aussi de renouer avec l'eau et la terre dont nous dépendons et de partager cette connexion avec les autres.

Si tu avais un conseil à donner à ceux et celles qui veulent soumettre un court métrage, qu’est-ce que ce serait?
Mon conseil serait de proposer un film sur un sujet qui vous intéresse vraiment. Il s'agit d'un concours, certes, mais le film n'est pas pour nous, il est pour vous, pour explorer ce qui vous tient à cœur. Il peut s'agir d'explorer votre culture alimentaire à travers une recette, d'étudier l'impact des déchets alimentaires sur le climat, ou de sortir avec vos proches et de collecter des aliments dans l'eau ou sur la terre qui vous entoure. Quelle que soit votre passion, c'est elle qui transparaîtra dans le film.
Une chose importante est de s'assurer que nous pouvons clairement entendre et voir tout ce que vous voulez transmettre dans votre court métrage. Pensez à votre environnement de tournage : les conditions sont-elles trop venteuses ou trop ensoleillées pour que nous puissions entendre ou voir votre film? Souvent, si vous avez besoin de certains équipements, vous pouvez les emprunter à votre bibliothèque municipale ou à l’école.

Cette année, l'École de l'Océan s'associe à Nourish pour proposer des activités et des outils supplémentaires aux jeunes cinéastes. Jetez un coup d'œil à nos ressources qui pourraient vous être utiles (en anglais seulement).
Intéressez à soumettre un court métrage?
Vous souhaitez présenter un film dans le cadre du Food and Film Challenge? Voici ce qu'il faut savoir:
Le concours est ouvert à tous les enfants et les jeunes d’âge scolaire qui résident en Nouvelle-Écosse
Le film doit durer 3 minutes ou moins
La date limite pour soumettre un film est le 30 mai 2023.
Les films sont acceptés dans toutes les langues, à condition qu'ils soient sous-titrés en anglais.
Intéressez à soumettre un court métrage?

À propos de Nourish Nova Scotia
Nourish Nova Scotia est un organisme de bienfaisance enregistré qui encourage les élèves à apprendre en santé et à atteindre leur plein potentiel en classe et dans leur vie de tous les jours. Leur but est de développer les connaissances en littératie alimentaire chez les élèves afin qu’ils puissent comprendre l’importance de nourrir leur corps d’aliments nutritifs dans un environnement sain.
À propos de Nourish Nova Scotia

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